mercoledì 17 ottobre 2018

La peronospora

Le piante colpite dalla peronospora. Il numero di piante che possono essere soggette a questa malattia funginea è davvero elevato. Forse la più famosa è la peronospora della vite, ma non è ovviamente la sola visto che attacca molto più spesso le solanacee come le zucchine.


La peronospora è una malattia che colpisce piante erbacee sia ornamentali che orticole. Cause della peronospora.

In realtà, molti funghi diversi possono essere responsabili delle stesse manifestazioni patologiche e nascondere, quindi, malattie con sintomi e danni simili. Il termine peronospora in agricoltura viene impiegato facendo riferimento ad una malattia causata da svariati agenti patogeni e che colpisce un gran numero di piante. Sui frutti l’attacco della peronospora interessa le bacche ancora verdi che interrompono la maturazione, si staccano e marciscono. Peronospora , ma anche ad alcuni facenti parte della famiglia delle Piziaceae.


Sintomi e rimedi per eliminare la peronospora della vite. Gli attacchi gravi di peronospora determinano in genere la caduta anticipata delle foglie (filloptosi). Il miglior modo di combattere la peronospora , in modo da limitare al massimo i danni, è con la prevenzione.


La prima cosa da fare è evitare che si creino le condizioni adatte alla germinazione delle spore fungine.

In questo articolo vogliamo affrontare questa malattia in maniera esaustiva, con particolare riguardo alla peronospora del pomodoro. Come riconoscere la peronospora della vite e del pomodoro? Pioggia, umidità e temperatura sono i fattori che determinano lo sviluppo di questa cruciale malattia. Con l’aumento delle temperature e le piogge, nel periodo primaverile le oospore germinano e producono dei filamenti che terminano con una struttura che da origine alle zoospore.


Colpisce quasi tutti gli organi erbacei della pianta penetrando nei tessuti dell’ospite attraverso le aperture stomatiche. All’interno di queste due famiglie si distinguono diversi agenti infettanti, con nomi diversi e con meccanismi di infezione che prediligono determinate specie di piante. Vediamo ora quali sono i sintomi della peronospora : il più classico è la comparsa delle caratteristiche “macchie d’olio” giallastre e traslucide sulle foglie, a cui può corrispondere una muffa biancastra sulla pagina inferiore che indica la presenza di strutture riproduttive, spesso assente per lunghi periodi nei climi secchi. Plasmopara viticola, che arriva sui vitigni trasportato. Le risposte per i cruciverba che iniziano con le lettere V, VI.


Contro la peronospora della vite sono stati studiati microrganismi come Bacillus licheniformis, in grado di produrre delle sostanze volatili. Altri organismi quali Streptomyces e Bacillus subtilis sembrano avere una buona azione antagonista nei confronti della peronospora. Tra le malattie fogliari, certamente la peronospora è quella più frequente e dannosa sin dalle prime fasi vegetative. Questi patogeni biotrofi possono provocare danni gravissimi su tutto l’apparato fogliare, sui teneri fusti nonché su steli e organi fiorali.


Nonostante la peronospora attacchi piante diverse, i sintomi sono sempre gli stessi. Più importanti dal punto di vista pratico sono la peronospora della vite, la peronospora della patata e del pomodoro. Nel periodo vegetativo tra inizio fioritura e acino “grano di pepe” la vite è particolarmente esposta alle infezioni di peronospora.


La lotta deve essere condotta con tempestività mediante anticrittogamici di collaudata efficacia, in grado di garantire la protezione della vegetazione e dei grappolini.

E’ una delle malattie più temibili per la rosa e non solo, e sebbene possa colpire altre piante, come la vite, nella rosa questa malattia è davvero devastante, anche e soprattutto per il danno estetico che causa a una delle piante più belle che la natura ci abbia mai regalato. Per la lotta alla peronospora andrà programmato un trattamento cautelativo in post-allegagione ed ulteriori interventi solo se il tempo dovesse presentarsi piovoso. Per il controllo della peronospora la disponibilità di sostanze attive con diverso meccanismo di azione, consente di impostare efficaci piani di lotta. Colpisce tutte le parti verdi della vite con problemi maggiori sul grappolo. Si potrebbero infine elencare i nomi dei diversi agenti patogeni che causano la peronospora in tante altre varietà vegetali: si distinguono al microscopio anche a seconda della forma assunta dalle spore che si dispongono a grappolo sulla foglia della pianta ospitante.


Per alcune come il pomodoro, la patata, la vite e la rosa è assolutamente la malattia principale e la più pericolosa. Ciclo biologico della malattia. Si trasmettere anche usando le sementi prelevate da piante con principio d’infezione, cosa purtroppo non rara in ambito florovivaistico.


Nel caso la peronospora stia progredendo a vista d’occhio, ma noi volessimo ancora prolungare il raccolto, non resta che utilizzare la poltiglia bordolese o l’ossicloruro di rame oppure leggere il link su come proteggere gli ortaggi dalla peronospora ed individuare altri sistemi alternativi. La coltura della patata comune: problemi e rimedi. In media ognuno di noi consuma circa chili all’anno di patate.


Un alimento che non ha segreti dal punto di vista nutrizionale, tanto è diffuso e versatile, ma le cui piante sono molto fragili.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Post più popolari